(untitled) (Per Musi, 2022)
Baseado em pesquisa hemerográfica e bibliográfica, este artigo discorre sobre a trajetória artística do ator-cantor-dançarino cômico Martinho Corrêa Vasques (1822-1890), no período compreendido entre 1841 e 1875, desde a sua entrada na companhia dramática de João Caetano, com a qual se apresentou em espetáculos teatrais em benefício da alforria de escravizados e de irmandades católicas de negros e homens livres pobres na década de 1840, até o período mais longo da carreira do artista, quando atuou na capital imperial e nas províncias do Rio Grande, São Paulo, Pernambuco e Bahia. O artigo assinala as características fundamentais do estilo de atuação de Martinho Corrêa Vasques, destacando o importante papel de coautoria desempenhado pelo artista na performance cênico-musical de lundus, árias, vaudevilles e paródias, além de revelar implicações sociopolíticas e étnicas da atuação do artista negro nos palcos oitocentistas, durante o regime escravocrata.