(untitled) (Per Musi, 2022)
O compositor panamenho Roque Cordero (1917-2008) é conhecido por seu uso da técnica dodecafônica, mas além pela incorporação da música panamenha em suas composições. No entanto, seus métodos para este fim não foram ainda amplamente estudados. Este artigo examina a justaposição metódica da técnica dodecafônica e dos elementos panamenses na Rapsodia Panameña de Cordero (1988) para violino solo. A análise da obra, informada por um estudo das tradições panamenhas e de obras anteriores para violino de Cordero, revela como o compositor tece juntos uma série dodecafônica e material diatônico composto a partir de elementos tradicionais desconstruídos através de um conjunto de estratégias guiadas por um centro tonal unificado. O artigo discute ainda o "Panamá musical" de Cordero e como suas experiências juvenis com a música popular e o estudo das transcrições de Narciso Garay contribuíram para seus métodos.