(untitled) (Per Musi, 2022)
Este artigo investiga a percepção de profissionais da clarineta no Brasil sobre a ansiedade na performance musical. Desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa, a partir de uma amostra intencional, formada por professores de clarineta dos cursos de graduação e/ou pós-graduação em música de universidades públicas brasileiras. A coleta dos dados se deu por meio da aplicação de questionário. Os resultados evidenciaram a existência de ansiedade na performance desses profissionais, as características dessa ansiedade, os fatores que a desencadeia e a utilização de estratégias de enfrentamento por essa população. Verificou-se, ainda, a contribuição da prática de aulas coletivas em formato de masterclasses para o controle da ansiedade. Finalmente, torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento à ansiedade, pois entende-se que esse é o caminho para que o músico possa lidar com esse sentimento de forma saudável, evitando seus efeitos deletérios sobre a performance musical.