(untitled) (Per Musi, 2022)
Este artigo oferece uma análise formal da composição November Steps de Tōru Takemitsu e discute as afirmações do compositor de que a peça tem onze variações (que ele chama de “Steps”) e de equivale à forma ocidental Tema com Variações, e a uma forma tradicional japonesa chamada danmono. Há uma discrepância entre essas afirmações e a organização temporal da música. Não muito foi escrito sobre November Steps, e os musicólogos que o fizeram evitaram a “tarefa desconcertante” de verificar o que é verdade sobre eles e o que não é. Portanto, o objetivo deste artigo é desvendar os mistérios sobre a forma de November Steps, que aqui é amplamente considerada como tempo musical. A obra apresenta uma concepção única de temporalidade musical, que é identificada aqui como circular, em um nível, e cíclica, em outro. O artigo explica a noção de circularidade aplicada ao tempo musical e também discute a relação entre essa obra específica e os conceitos de tempo tradicionais japonês e ocidental que se refletem na música.