(untitled) (Per Musi, 2023)
Este artigo apresenta duas reflexões sobre Rebonds (1987-1989) e Okho (1989), obras emblemáticas de Iannis Xenakis. A perpetuação do mito do impossível como traço poético desse compositor é a principal justificativa para as práticas de simplificação e autoindulgência da comunidade percussiva em suas peças. Rebonds levou a uma reflexão mais direta sobre soluções técnicas para desafios no texto musical: a dupla apojatura (drag) e os rulos nas lâminas de madeira. Em Okho, demonstrou-se o processo dinâmico de busca de timbres no djembé, observando a tensão do que foi chamado de ‘transplante’ de material composicional de uma peça escrita para ser executada com baquetas (Rebonds) para uma executada com mãos livres. Tendo como referências bibliográficas Irlandini (2020), Solomos (1996), Soteriou (2011) e Stasi (2011), o objetivo principal deste artigo é apresentar possibilidades de soluções para performance de trechos de obras para percussão de Xenakis que suscitem a noção de ‘impossível’.