(untitled) (Per Musi, 2014)
Este artigo focaliza a análise do álbum Chega de saudade, do violonista brasileiro João Gilberto, lançado em 1959. Por um lado, analisamos questões formais como o ritmo, a construção harmônica e melódica, o papel da voz de Gilberto na construção harmônica e melódica, e todas as inovações estéticas que o disco introduziu. Por outro lado, e de forma mais ampla, através de uma contextualização das discussões políticas do período, o artigo avança um problema fundamental para a música do século XX: o problema da relação entre a estética e a política. O trabalho é baseado na renovação estética introduzida pela Bossa Nova, e nos discursos contra ela, que a acusavam de ser "reativa", "música burguesa", etc., a fim de pensar no lugar onde se encontra a política da música popular.