(untitled) (Per Musi, 2013)
A técnica instrumental é um elemento da performance musical em constantes reformulações. Com o objetivo principal de estender a técnica violonística da pestana, o presente artigo foi dividido em três partes: (1) conceituações gerais sobre técnica instrumental; (2) a partir de métodos instrumentais dos últimos quatrocentos anos, um breve histórico da pestana foi delineado com o objetivo de recolher informações técnicas sobre sua realização, (3) sugestões e exemplificações de procedimentos não usuais de pestana (com dedos diferentes do indicador, de falange, bisagra e cruzada), encontrados de forma muito resumida na escassa bibliografia sobre o assunto e cuja aplicabilidade é verificada no repertório.