(untitled) (Per Musi, 2012)
Para a prática instrumental há necessidade de acessórios, como a partitura e estante. O objetivo deste estudo foi avaliar a distância visual, o ângulo visual, a altura da partitura musical e o ângulo cervical de 11 músicos de cordas (violino e viola). Os resultados foram de 100,23±5,46 cm para a altura da partitura, 89,36±8,22 cm para a distância visual, 9,23±0,79° para o ângulo visual e 49,86±5,71° para o ângulo da cervical. Apenas o ângulo da cervical estava fora dos padrões recomendados (indicação máxima de 30º) e deve ser analisado com maior profundidade em estudos futuros.