(untitled) (Per Musi, 2023)
A teoria da textura desenvolvida por Wallace Berry permite visualizar o papel que a textura desempenha dentro da música, podendo relacionar tal elemento com o delineamento da forma musical. No entanto, as análises feitas por Berry podem não ser aplicáveis a repertórios em que a componente temporal dominante seja diferente à linearidade, ou o devir, dos períodos clássicos e românticos, ou seja, repertórios que têm como poética composicional temporalidades não-lineares que tendem ao presente do ser. Nesse tipo de repertorio, a teoria de Berry pode ser aplicável parcialmente, isto é, unicamente sobre os aspectos quantitativos, a saber, os conceitos de densidade-número, densidade-compressão e espaço-textural. Este trabalho aprofunda-se no indicador de densidade-compressão proposto por Berry, o qual é modificado para identificar os segmentos de alta compressão, avaliando, assim, as caraterísticas de compressão a partir de suas disposições internas, e não de seus aspectos globais, como fora definido por Berry.