(untitled) (Per Musi, 2023)
O objetivo deste artigo é apontar alguns efeitos que ampliam possibilidades tímbricas para uso dos tímpanos. Para tanto, será utilizado como exemplo a obra Konzertstück fur Pauken und Orchester, de Mauricio Kagel. Essa obra tem sido comentada, sobretudo, levando-se em conta seus aspectos cênicos, já que Kagel adquiriu notoriedade no estilo conhecido por teatro musical. Entretanto, ao lado desses aspectos determinados para a performance, o Concerto para Tímpanos e Orquestra apresenta procedimentos inovadores relativos à exploração tímbrica nos tímpanos. Esses procedimentos, além de expandirem o arcabouço de possibilidades especificados nos manuais e tratados de orquestração, também apresentam desafios à técnica de execução no instrumento. Neste sentido, este artigo considera as inovações criadas pelo compositor e propõe ampliar o escopo dos procedimentos prescritos na literatura sobre escrita para tímpanos.