(untitled) (Per Musi, 2023)
A Escala de Avaliação dos Efeitos da Musicoterapia em Grupo na Dependência Química (MTDQ) é um teste de autorrelato composto por 20 itens que avaliam os benefícios percebidos por pacientes adultos com dependência química sobre os efeitos da musicoterapia em grupo em seus processos de mudança. A MTDQ possui evidências de validade de conteúdo, mas carece de análises sobre outros aspectos da validade de um teste. Este estudo objetivou avaliar a validade estrutural e a confiabilidade da MTDQ. Através da análise fatorial confirmatória de itens, três modelos foram testados: unidimensional, dois fatores correlacionados e bifatorial. A amostra possui 202 adultos (44,7±12,7; 23,37%, mulheres) com dependência química que participaram de grupos de musicoterapia e responderam a MTDQ em um Centro de Referência de Saúde Mental Álcool e Drogas na cidade de Belo Horizonte/MG. Os resultados indicam adequação da estrutura bifatorial, composta por dois fatores específicos (processos cognitivos e processos comportamentais) e um fator geral. Este estudo traz evidências iniciais de que a MTDQ é um instrumento apropriado para medir três benefícios percebidos pelos pacientes com dependência química sobre a musicoterapia em seus processos de mudança.