(untitled) (Per Musi, 2023)
Apresentamos neste artigo um alinhavo metodológico que une ferramentas capazes de agenciar entendimentos quanto às escolhas e intenções interpretativas em Canto Popular, além de perceber resultantes semânticas advindas de procedimentos vocais e da relação destes com outros elementos da canção. A metodologia abrange aspectos fisiológicos, acústicos, estéticos, semióticos e musicais. Para isso, acionamos os conceitos e procedimentos da semiótica da canção, das qualidades emotivas da voz, o entendimento sobre momento musical e unidade sonora. Por fim, aplicamos a proposta, que será experimentada por meio da análise de interpretações distintas de uma mesma canção, e analisamos a construção do gesto interpretativo e dos sentidos que emergem das relações que se desdobram na trama cancional das obras.