(untitled) (Per Musi, 2023)
A imigração japonesa em massa ao Brasil, iniciada no séc. XX, trouxe consigo um rico arsenal de costumes e manifestações culturais, muitos deles passados aos descendentes brasileiros. Assim, inúmeros grupos artísticos de caráter étnico puderam florescer no país, entre eles os conjuntos de taiko, grupos percussivos de tambores tradicionais que caíram no gosto das comunidades nipo-brasileiras. Para suprir tal demanda, os tambores passaram a ser construídos no Brasil, buscando adaptar técnicas japonesas à nova realidade. Esse artigo aborda, a partir da observação in loco e entrevistas, o processo de construção dos taiko brasileiros na oficina da família Kaito, em Taubaté, no interior do estado de São Paulo. Descrevendo as etapas da construção de dois diferentes tambores, foi possível entender como o luthier viabilizou e adaptou os taiko às matérias-primas brasileiras, criando instrumentos a partir de processos e maquinários nacionais, dando a esses taiko brasileiros características e identidade próprias.