(untitled) (Per Musi, 2023)
O presente trabalho apresenta um panorama da evolução e da multiplicidade da percussão, especialmente a partir do séc. XX. Ele trata, consequentemente, dos desafios que o/a percussionista atual encontra perante esse fenômeno, desde a criação e aperfeiçoamento de diversos instrumentos, o desenvolvimento de diferentes técnicas e o surgimento de um vasto repertório para distintos instrumentos e estilos musicais, tanto em contexto mundial como no Brasil. Isto faz com que boa parte dos/as percussionistas se encontrem em algum momento num paradoxo entre a busca pelo ecletismo perante essa grande diversidade ou pela maior especialização, focando em apenas um ou alguns dos instrumentos e/ou estilos abordados. Discutir-se-á também como as instituições de ensino de percussão têm lidado com essas questões específicas.