(untitled) (Per Musi, 2023)
Há uma carência de programas de inovação educacional e do uso de metodologias ativas de ensino, que são essenciais nos métodos de ensino atuais, na Educação Musical Artística Superior. Este artigo é sistematizado com o objetivo principal de avaliar a incorporação de programas de inovação educacional no ensino artístico e investigar o uso de métodos ativos para melhorar o ensino. Para isso, foi utilizada uma metodologia de pesquisa qualitativa baseada em uma intervenção com alunos do ensino superior na especialidade de percussão, divididos em grupos experimentais e de controle, tomando como base as peças de conjunto dos compositores Amadeo Roldán e Edgar Varèse. Os resultados obtidos mostram dados que sustentam a adequação da aplicação dessas inovações metodológicas. Nas considerações finais, afirma-se que esta intervenção contribuiu para a abertura de novas perspectivas de inovação e pesquisa no âmbito da didática musical na Educação Musical Artística Superior.