(untitled) (Per Musi, 2023)
Existe uma grande variedade de tambores emoldurados na música e na cultura de diferentes tradições do mundo. Com características estruturais análogas, agrupam-se em uma mesma “família” de instrumentos, diferenciando-se pelas variantes morfológicas, pelas formas de execução, pelo timbre e pelos contextos de utilização. Este artigo se ocupa em relacionar e documentar uma série de tambores emoldurados a partir de fontes bibliográficas, mostrando suas histórias, suas características organológicas, formas de execução e aspectos de sua musicalidade. Este trabalho faz parte de uma pesquisa desenvolvida em torno da temática do “pandeiro” e, também, evidencia a relevância da percussão no campo acadêmico em diálogo com áreas de pesquisa histórico e documental em música.