(untitled) (Per Musi, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as partes de percussão solo de Antinomies I, escrita para orquestra de câmara pelo compositor brasileiro Rogério Duprat (1932–2006) em 1962. O compositor usa a indeterminação da partitura, caracterizada pela notação gráfica, para conduzir a orquestra a um paradigma não convencional de criação sonora. A análise centra-se na gama de escolhas do percussionista, a fim de compreender como elas afetam os elementos macro e microestruturais da obra. Há uma margem considerável para escolhas na parte de percussão de Antinomias I, que requer o uso de “multipercussão”. Oito das trinta e duas estruturas circulares que formam a partitura são solos de percussão. É um número significativo, superior ao de qualquer outro instrumentista individual da orquestra de câmara. Esses círculos formam um grupo heterogêneo com diferentes graus de indeterminação cuja análise revela o processo interpretativo de uma partitura gráfica em sons de percussão.