(untitled) (Per Musi, 2008)
O forte impacto do ‘pensamento retórico clássico’ sobre o contexto cultural Europeu – desde o advento do Humanismo Renascentista até o período Barroco – acabou por determinar uma mudança de paradigma a partir da qual a música passou a ser classificada mais propriamente como uma das belas-artes do que como uma ciência. Neste estudo, investiga-se a configuração dada à análise e à teoria musical sob o influxo dos princípios retóricos em voga no Barroco, considerando as idéias musicais mais representativas do período com relação a suas inovações técnicas e estéticas, às transformações metodológicas que suscitaram, e a seus desdobramentos em direção aos dias de hoje.