(untitled) (Per Musi, 2007)
O presente artigo propõe o resgate da visão setecentista da idéia retórica de agudeza como tradução do germânico Witz, conceito que vem sendo freqüentemente associado à produção de F. J. Haydn, desde a época do compositor até os dias de hoje. São apontados e discutidos alguns procedimentos agudos que Haydn utiliza em seu Quarteto de Cordas em Sol maior Op.33, N.5 (1781). A compreensão desses procedimentos possibilita uma leitura mais profunda dessa obra, podendo proporcionar também uma análise e uma interpretação mais solidamente embasadas da obra instrumental de Haydn.