(untitled) (Per Musi, 2007)
César Guerra-Peixe, em 1944, ao aderir ao movimento Música Viva e ao dodecafonismo assumiu uma posição de compositor esteticamente anti-nacional, rompendo com uma tradição nacionalista fundada na segunda metade do século XIX e prolongada até início dos anos 1950. Romper com esta tradição implicava propor novos valores estéticomusicais para o público brasileiro, este habituado à afinação nacionalista, às consonâncias da música tradicional européia e aos ritmos da música popular. Na busca de tais valores, Guerra-Peixe deu início a seu projeto da “cor nacional” constituído pelo trabalho de conciliação dos elementos da linguagem atonal-serial-dodecafônica e elementos da música tonal tradicional, em especial da música popular urbana. Dentre os elementos musicais priorizados pelo compositor em suas experiências estéticas está o ritmo. Este artigo tem como objetivo apresentar algumas estratégias desenvolvidas por Guerra-Peixe para imprimir “cor nacional” às suas obras dodecafônicas, bem como as motivações estéticas e culturais que conduziram tais estratégias.