(untitled) (Per Musi, 2007)
O portamento foi um procedimento expressivo utilizado por performers durante pelo menos 200 anos, mas que, nos últimos 60 anos, tornou-se um constrangimento na classe musical. Mais do que uma mudança de gosto, isto sugere um tipo de resposta formada em um nível psicológico relativamente profundo. A partir de estudos na área de psicologia do desenvolvimento, sob a perspectiva da performance de canções de ninar eruditas, sugere-se que o portamento conecta-se a respostas emocionais inatas do som humano, bem como às nossas memórias mais remotas de comunicação amorosa e que nos proveu segurança, a fim de conferir à performance uma sensação de conforto, sinceridade e emoção profunda. O declínio do portamento depois da Primeira Guerra Mundial e seu súbito desaparecimento depois da Segunda Guerra Mundial é traçado dentro de uma nova ênfase-influenciada pela psicanálise e refletida na literatura sobre música – centrada em significados musicais mais sombrios, que podem ser compreendidos à luz de uma re-interpretação de causas e comportamentos humanos forçados pela Segunda Guerra Mundial. O portamento, devido à sua associação (ainda que inconsciente) com uma verdade e amor ingênuos, tornou-se constrangedoramente inapropriado. Esta hipótese busca, também, esclarecer os porquês de uma maior amplitude do vibrato após a II Guerra Mundial, da nova objetividade e autenticidade na performance de Bach, da ascensão da análise musical, assim como do estilo de performance e da literatura associadas à avant-garde.