(untitled) (Per Musi, 2003)
Neste artigo pretendemos identificar os ideais de entoação do século XVIII, quando os castrati italianos dominavam a prática e o ensino do canto. Veremos que esses ideais interferiam na prática interpretativa musical, especialmente no que diz respeito à execução de apojaturas, portamentos e ornamentos musicais que envolviam ‘’flutuações de freqüência’’ sonora.