(untitled) (Per Musi, 2003)
A sonata desempenha um papel crucial na música ocidental, sendo um gênero fundamental desde o século XVIII, tanto para compositores quanto para instrumentistas. Sua análise evoluiu ao longo do tempo, com os estudos teóricos se diversificando nas edições do Grove Dictionary de 1956, 1980 e 2001, que refletiram mudanças nas abordagens históricas e semânticas. Inicialmente vista como uma estrutura tripartite, a análise da sonata passou a ser mais flexível, considerando as contribuições de compositores e as condições sociais de cada época. No século XX, teóricos como Schenker e Czerny aprofundaram o estudo harmônico e estrutural, enquanto novas abordagens sobre ritmo e semiótica surgiram. Apesar de sua importância histórica, o valor da sonata foi reavaliado por correntes pós-modernas, mas ela segue sendo um tema de interesse contínuo, embora ainda carecendo de uma sistematização completa em sua história analítica.