(untitled) (Per Musi, 2024)
Apesar do seu papel fundamental na criação musical nas últimas décadas, o sintetizador não goza de amplo reconhecimento nos ensinamentos musicais da Catalunha, Espanha. Este estudo examinou as práticas educativas relacionadas ao sintetizador no Ensino Superior Artístico Musical da referida região. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito professores especializados neste instrumento. A análise dos dados foi realizada seguindo as diretrizes da Análise Temática, o que permitiu identificar três temas gerais: (i) o ensino do sintetizador é orientado para objetivos criativos, (ii) o sintetizador é ensinado de forma diferente dependendo da especialidade e do repertório (iii) o sintetizador não possui modalidade instrumental própria. O artigo conclui com uma discussão sobre a importância da incorporação do sintetizador no ensino musical para promover uma educação mais contextualizada e significativa.