(untitled) (Per Musi, 2025)
Este artigo se concentra na descrição de aspectos da prática musical do violonista Mozart Secundino de Oliveira, tomando-a como referência para examinar a inserção do violão de acompanhamento no contexto dos conjuntos regionais. Mozart teve profícua atuação na cidade de Belo Horizonte, obtendo reconhecimento e notoriedade nos últimos anos de sua vida, entre 2004 e 2015. Esteve envolvido com o choro em suas diversas dimensões durante aproximadamente 70 anos, tocando com instrumentistas fundadores desse estilo, e também com jovens músicos inexperientes. Algumas dessas dimensões serão aqui tratadas como categorias analíticas, como é o caso da roda de choro, dos baixos de obrigação, das baixarias, e do próprio conjunto regional.