(untitled) (Per Musi, 2025)
O ambiente que cerca os alunos é fundamental para seu sucesso acadêmico, tornando-se um fator determinante para seu progresso musical. O objetivo deste estudo foi analisar o clima motivacional percebido (clima do ego e clima da tarefa) de alunos do ensino superior de música, levando em conta variáveis sociodemográficas (gênero, vínculos familiares com a música, país e escola). Os resultados mostram que a percepção do clima do ego não apresenta diferenças significativas em nenhuma das variáveis estudadas. Por outro lado, o clima de tarefa mostra diferenças a favor dos homens e diferenças importantes em termos de país e tipo de centro de estudos, sendo que os alunos que estudam em Portugal apresentam a percepção mais favorável. Destaca-se a importância de gerar contextos educacionais que favoreçam um clima de tarefa de casa positivo, orientado para a realização e o fortalecimento das habilidades dos alunos.