(untitled) (Per Musi, 2025)
Esta pesquisa aborda a pedalização do piano como uma ferramenta essencial na interpretação pianística. Seu objetivo é explorar o uso do pedal direito. A técnica do pedal é frequentemente moldada por instruções diretas de um professor particular ou pelas tradições de uma escola nacional de piano. Existem diferenças nos enfoques de pedalização entre diversas escolas pianísticas, métodos de ensino e aplicações individuais do pedal. Metodologicamente, o estudo se insere no campo aplicado da educação pianística, fundamentando-se na experiência pessoal e em uma extensa formação formal. Adota-se um método qualitativo e descritivo para fornecer informações claras e destacar técnicas específicas de pedal. Dessa forma, a pesquisa é estruturada de modo a cumprir o objetivo principal de facilitar e enriquecer a compreensão do pedal entre professores e alunos de piano. Embora inúmeros autores abordem essa temática, a pedalização continua sendo uma área em que as discrepâncias entre escolas e intérpretes são evidentes. Portanto, o propósito desta pesquisa é estabelecer uma ponte entre os métodos e estratégias pedagógicas oriundos das escolas pianísticas orientais e ocidentais. O estudo também investiga os problemas decorrentes da terminologia inconsistente, analisa onde o pedal direito é aplicado e identifica treze tipos de pedais que auxiliam pianistas e professores no aprimoramento da interpretação pianística.