(untitled) (Per Musi, 2025)
Tradicionalmente, a prática instrumental tem-se centrado na repetição e na otimização técnica, limitando o desenvolvimento da autonomia e a compreensão profunda do repertório. Este artigo propõe uma nova narrativa para a prática instrumental, encarando-a não apenas como uma atividade técnica, mas como um processo auto-regulado, reflexivo e estratégico. Destaca-se a importância da prática consciente, que integra a técnica com a interpretação crítica e a expressão artística, promovendo a autonomia progressiva como objetivo formativo. Para além disso, sublinha-se o papel essencial do professor enquanto mentor reflexivo, facilitando a motivação, o pensamento estratégico e a tomada de decisões conscientes, o que promove uma aprendizagem mais profunda e sustentável. Esta narrativa convida a uma reconsideração da prática instrumental como um processo educativo ativo, em que o aluno faz escolhas, liga a aprendizagem à sua identidade artística e se envolve na sua evolução pessoal e musical.