(untitled) (Per Musi, 2019)
O Pe José Maurício Nunes Garcia (1767-1830) é um dos mais importantes compositores brasileiros na primeira metade do século XIX. Este artigo vem apresentar as modinhas compostas por ele, indicando a localização das partituras mais antigas e oferecendo sua edição moderna – uma dessas canções, intitulada Essas lágrimas sentidas, teve seu manuscrito recentemente identificado por este autor. O presente texto oferece também alguns subsídios para a execução dessas modinhas, facilitando o acesso e a intepretação do repertório tanto por brasileiros, quanto por cantores estrangeiros. Este pretende ser um contributo importante na tarefa de desconstruir, ou superar, a postura um tanto condescendente, ou desinteressada, de alguns intérpretes e pesquisadores, quando se fala de modinha especificamente.