(untitled) (Per Musi, 2018)
Discute-se neste artigo, os procedimentos de ensino do violinista checo Otakar Ševčík que, no final do século XIX, rompeu com a tradição do ensino de escalas diatônicas no aprendizado inicial do violino, publicando o Método de Violino para Principiantes op.6 com uma visão totalmente diferenciada à época. Ao invés de escalas diatônicas, Ševčík propôs o ‘Sistema dos Semitons’, base de sua metodologia de ensino. Resultados qualitativamente diferenciados no aprendizado inicial indicam a necessidade e importância de estudos aprofundados a respeito de sua proposta pedagógica.