(untitled) (Per Musi, 2018)
Este artigo analisa modelos de programação musical para o público infantil e juvenil e a sua abordagem educativa, através do estudo de duas instituições pioneiras no panorama cultural dos serviços educativos em Portugal: a Fundação Calouste Gulbenkian (FCG) e o Centro Cultural Belén (CCB), ambos em Lisboa. A criação contemporânea, a fusão de linguagens artísticas e a reflexão sobre o que a obra representa para os artistas e para o público são as principais linhas de trabalho da Fábrica das Artes, nome dado ao Serviço Educativo do CCB. Por sua vez, o FCG utiliza formatos mais tradicionais e tem uma atração especial pela música culta e pelas obras canônicas e compositores do passado. Conclui-se que, apesar de terem fórmulas e critérios de programação diferentes, ambos os centros constituem dois modelos válidos para a formação musical dos diversos públicos que participam nos seus projetos educativos.