(untitled) (Per Musi, 2018)
A discussão proposta encontra-se pautada na necessidade da atualização dos variados processos de formação formal e informal da teoria e prática da harmonia do músico contemporâneo. Dentro desse escopo, o presente artigo discute a Harmonização a partir do contexto do ensino do piano popular como parte integrante da disciplina Piano Complementar. Para isso, primeiramente contextualiza-se o ensino da música popular no Brasil e os conceitos de Harmonia e Harmonização dentro de uma sucessão de processos históricos. Segundo, apresenta-se um experimento aplicando harmonizações da canção folclórica Sambalelê com duas turmas da disciplina Piano Complementar de duas instituições de nível superior brasileiras. Conclui-se que a Harmonia, além de ser tratada como disciplina teórica, deve ser vista como um alicerce do conhecimento musical voltado à performance e prática instrumental e a capacidade de harmonizar melodias está diretamente ligada à aplicabilidade que se faz dela diretamente ao piano.