(untitled) (Per Musi, 2018)
O artigo analisa um gesto retórico que aparece frequentemente no repertório tonal e pós-tonal, a partir de uma análise de Patrick McCreless realizada em 2006 sobre o mesmo assunto. Defende-se a ideia de que o gesto é mais limitado do que o autor propõe nessa referência, reduzindo-o a três fases relacionadas com o processo da expectativa. Para realizar a análise foram revisadas as definições de gesto em geral e de gesto retórico em particular, propostas por renomados pesquisadores. A análise é baseada em conceitos que envolvem: a participação do corpo na audição de música, a atribuição de significado, a audição metafórica, e, finalmente, o modelo de expectativas recentemente proposto por David Huron. Os casos de gesto que aparecem no repertório pianístico e sinfônico, desde o século XVIII até o principio do século XX são investigados.