(untitled) (Per Musi, 2017)
Este artigo pretende desenvolver considerações anteriores sobre a aproximação das categorias de agudeza e stravaganza, concernentes à poesia e música seiscentistas. Consideradas ambas como expressão da bizarria, a relação entre elas será clarificada pelo conceito de mímesis e seus desdobramentos quando confrontado com a noção de fantasia. Todas essas relações vêm à luz a partir de duas fontes: primeira, a alegoria teológica da retórica latina medieval; segunda, a concessão ao inverossímil da retórica helenística bizantina.