(untitled) (Per Musi, 2018)
Este artigo tem como objetivo principal investigar as relações de derivação entre os elementos componentes do tema das Variações para Orquestra op.31 de Arnold Schoenberg) e sua fonte de material básico, ou Grundgestalt, conceito teórico elaborado pelo próprio compositor. A partir de uma revisão bibliográfica considerando as origens e motivações para a formulação do conceito, é discutida a questão sobre a presença de desenvolvimento temático em obras seriais de Schoenberg, tomando como referência análises realizadas por alguns autores (RUFER, 1954; BOSS, 1992; HAIMO, 1997; TARUSKIN, 2010). Propõe‐se ainda a que a Grundgestalt de uma obra serial possa se manifestar em dois níveis distintos, porém associados – abstrato e concreto, o que se ajusta à metodologia analítica adotada neste estudo, sumarizada em uma seção específica do artigo. Os resultados obtidos revelam uma construção temática extraordinariamente orgânica e econômica.