(untitled) (Per Musi, 2015)
Este artigo deseja trazer a um público mais amplo a importância dos esforços de Johannes Kepler na atualização, modificação, continuidade e transmissão das teorias de correspondências musicais entre os planetas do Sistema Solar e os campos da escala musical. Esta tradição é conhecida como "A Música das Esferas", e sua evolução e desenvolvimento constitui um longo capítulo (de Pitágoras até os dias de hoje) na história das idéias, ciência e teoria musical, através da área conhecida como "música especulativa", que pesquisa as conexões entre a música (especialmente a teoria musical) e o oculto, esotérico ou místico. Como tal, ela justifica mais pesquisas a partir da perspectiva da história das mentalidades (entendida neste caso como uma dupla tomada tanto da musicologia histórica quanto da história da ciência), e esta é precisamente a abordagem que seu trabalho visa.