Explorando as estratégias pedagógicas para a leitura à primeira vista ao piano (Per Musi, 2021)
Em um experimento de leitura à primeira vista (LPV) ao piano, 27 estudantes de graduação foram testados a partir da hipótese de que a transposição (grupo controle) seria uma intervenção pedagógica melhor que o treinamento rítmico e o uso do repertório a 4 mãos (grupos experimentais). Os erros foram computados em três testes em três níveis de dificuldade (27 estudantes x 3 testes x 3 níveis), gerando um total de 243 observações. Apesar de os estudantes melhorarem seu desempenho em 30%, nenhuma das intervenções teve efeito significativo (p=0, 96). Como resultados: a) exercitar a leitura na clave de fá, os aspectos rítmicos mais que os melódicos e a mão esquerda mais que a direita traz melhores resultados para a LPV; b) estratégias isoladas têm pouco efeito nos alunos; c) usar uma matriz curricular híbrida com três ou mais preditoras significativas parece ser o melhor caminho pedagógico.