A Dádiva na biografia dos professores de música: Uma análise Maussiana da formação da docência em Portugal e no Brasil (Per Musi, 2021)
Esse estudo buscou compreender de que forma o contexto sociocultural e socioeconômico incide/interfere/modifica o processo de formação dos docentes de música que participaram nesta pesquisa, à luz da perspetiva da dádiva, em Marcel Mauss. Seguindo uma metodologia qualitativa, optou-se pelas entrevistas narrativas, por ser um método dinâmico nas investigações que se pautam a partir da prática pedagógica de educadores. Como resultado deste estudo alcançamos que existem diferentes dimensões da formação musical onde os entrevistados defendem uma escuta sensível de seu próprio percurso, concebendo um caminho pedagógico pautado pela alteridade e pela doação.