Mimésis, géstica e as “origens” da escrita neumática gregoriana em Zu einer Theorie der musikalischen Reproduktion de Adorno (breves notas) (Per Musi, 2021)
Na investigação musicológica sobre as origens, difusão e funções dos primeiros sistemas de escrita musical no contexto do repertório gregoriano, a perspectiva paleográfica tem assumido um papel essencial. Mas é claro que muitas outras metodologias e abordagens teoréticas concorrem para densificar o horizonte de compreensão da Musicologia histórica. Nestas notas, procuramos considerar a leitura que Theodor Adorno, no seu projecto inacabado “Zu einer Theorie der musikalischen Reproduktion”, faz da emergência da notação musical. Reflectindo sobre as especificidades do sistema notacional, Adorno compreende-o à luz do nuclear operador conceptual de Mimésis. Apesar da progressiva racionalização da música ter esbatido a originária dimensão mimética, ela perduraria de forma latente nos sinais gráficos, entendidos como “imagens de gestos” e como instrumentos de controle social.