Análise de interpretações de tango usando ferramentas computacionais: o estilo de interpretação de Aníbal Troilo interpretando Mi refúgio (Per Musi, 2021)
Os estilos históricos de interpretação do tango como construções socioculturais dão origem à elaboração do cânone do estilo musical que conhecemos hoje. Nessa tradição estilística, Aníbal Troilo é uma das figuras relevantes. Neste trabalho, analisamos os modos de enunciação temporal de Troilo, a fim de encontrar indicadores da construção dos padrões temporo- expressivos de seu estilo. Para fazer isso, comparamos diferentes interpretações do tango “Mi Refugio”, aplicando ferramentas computacionais em anotações de beats manuais. Calculamos curvas de tempo e as comparamos por meio de análise de correlação e regressão polinomial. As comparações entre as diferentes versões são então, interpretadas por meio da análise hermenêutico-musical. Os resultados indicam um uso consistente de padrões de regulação temporal no fraseado de Troilo em diferentes níveis expressivo-estruturais, além das variações na superfície musical dos arranjos. Ademais disso, foi identificado um recurso de aceleração- desaceleração para fins articulatórios na comunicação da forma musical.