Chaves para a participação de adolescentes em grupos musicais juvenis: o caso de coros na Catalunha e bandas em Valência (Per Musi, 2021)
A prática musical coletiva na adolescência traz inúmeros benefícios acadêmico-musicais e socioemocionais. Em Espanha, existem dois fenómenos musicais associativos que se destacam pela sua qualidade musical e pelo seu vasto leque de educação não formal: as bandas sinfónicas de Valência e os coros da Catalunha. A presente investigação consiste em um estudo exploratório não experimental cujo objetivo principal foi conhecer os motivos pelos quais adolescentes decidem participar desses grupos e os benefícios socioemocionais que percebem. Para isso, foi aplicado um questionário ad hoc a uma amostra de 660 adolescentes. Os resultados obtidos relacionaram a prática musical coletiva com fatores como o prazer estético ou o relacionamento entre amigos. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas dependendo do tipo de agrupamento. Os participantes valorizam muito a liderança exercida pelo diretor musical, bem como os benefícios socioemocionais que obtêm.