A poética melodramática do Seicento: para além do mito da camerata do Conde Bardi (Per Musi, 2021)
Analisamos a poética do século XVII em torno do nascimento da ópera, tentando clarificar os seus pressupostos filosóficos. Mostramos que as ideias-chave de Mei, Galilei e Bardi, tais como a distinção entre antigos e moderados, a crítica da polifonia versus monodia e a subordinação da música à poesia, se baseiam na distinção entre artes liberais e servil. A ideia inovadora de realizar uma commedia tutta em música, por oposição ao mito da camerata, não era relevante e só foi introduzida ad hoc por Cavalieri, Rinuccini e Caccini, seguidos mais tarde por outros teóricos que mal questionavam as velhas ideias. Apenas Pietro della Valle lançará as bases de uma nova poética, mais próxima da Idade Moderna do que da Idade Antiga.