Do ‘ser só’ ao ‘só ser': uma análise da canção ‘Preciso aprender a só ser’ de Gilberto Gil e seus (con)textos (Per Musi, 2021)
O presente trabalho realiza uma análise da canção Preciso aprender a só ser (1973), de Gilberto Gil, explicitando o paralelo estabelecido pelo mesmo entre sua composição e a canção Preciso aprender a ser só (1965), dos irmãos Marcos e Paulo Sérgio Valle. Por meio da análise da letra, da harmonia e de referências advindas dos estudos da intertextualidade, procura-se esclarecer como Gil operou sobre essas estruturas com o intuito de realizar a substituição semântica do ‘ser só’ para o ‘só ser’ em diferentes camadas da canção. Investiga-se, também, a canção Preciso aprender a só ser situada no simbólico show de Gilberto Gil na USP em 1973, a fim de contextualizar seus discursos a partir da realidade sócio-política inerente à apresentação.