Gesto Musical e Transcendência em Nigun de Bloch (Per Musi, 2021)
Ernest Bloch compôs em 1923 a obra “Baal Shem: Three Pictures of Chassidic Life”, constituída por três movimentos representativos do imaginário hassídico, respetivamente “Vidui”, “Nigun” e “Simchas Torah”. O segundo movimento tornou-se uma peça amplamente conhecida e incorporada ao repertório de violinistas. Bloch associa o nigun, interpretado pela voz humana, ao violino, colocando-o no lugar do Cantor ou Rabino. O violino incorpora o personagem orante que caracteriza o nigun, inclusive no gestual, utilizando a música como um veículo da materialidade para a transcendência (devekut). Através da análise expressiva, o presente ensaio pretende evidenciar as similaridades entre a composição “Nigun” e o género musical homónimo, ressaltando o gesto musical e a liberdade interpretativa, e despertar algumas reflexões sobre o tema, sem a pretensão de apresentar respostas definitivas ou conclusivas.