Abordagem de tratamento musicoterapêutico em dependência química baseado no Modelo Transteórico de Mudança (Per Musi, 2022)
O Modelo Transteórico de Mudança (MTM) foi criado por Prochaska e DiClemente em (1982), e sustenta trabalhos clínicos em Dependência Química desde sua origem a partir de Estágios de Mudança. O presente texto apresenta um rationale para tratamento musicoterapêutico em dependência química apoiado no Modelo Científico Racional de Mediação (Rational Scientific Mediating Model – R-SMM) em interfaces com o MTM. Assim, discutimos as bases neurofisiológicas do processamento musical bem como das drogas de abuso, apontamos as técnicas musicoterapêuticas já comprovadamente eficientes ao tratamento musicoterapêutica com tal população, apresentamos o MTM e, por fim, apontamos quais técnicas possuem mais eficiência para as diferentes fases do tratamento. Esta pesquisa servirá de sustentação para a criação de um instrumento de avaliação que informe se o processo musicoterapêutico auxilia na evolução de pacientes dependentes químicos.