Ansiedade na performance musical: uma reflexão sobre o uso de estratégias de gerenciamento a partir de uma perspectiva da Psicologia do Esporte (Per Musi, 2022)
As experiências emocionais, entre as quais se encontra a ansiedade, são constituídas por componentes fisiológicos e comportamentais (Valentine 2002). Em quantidades controláveis, a ansiedade pode incitar o indivíduo a responder de forma positiva a um estímulo, contudo, somente o faz até o ponto em que o organismo atinge um nível máximo de tolerância; ultrapassado esse ponto, a capacidade de manejo e adaptação pode diminuir, o que, em um contexto de performance musical, pode ser prejudicial. A partir da revisão de conceitos da Ansiedade na Performance desenvolvidos por autores da área (Valentine 2002; Kenny 2011; Papageorgi 2007), apontamos a necessidade de uma abordagem específica no que concerne estratégias de manejo, bem como direcionamento para a devida utilização destas a partir de uma perspectiva da Psicologia do Esporte.