Cursos técnicos na área de Música no Brasil: um mapeamento (Per Musi, 2022)
Este trabalho tem como objetivo mapear os cursos técnicos na área de Música no Brasil, a partir do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC) e das publicações a estes relacionadas. Os trabalhos identificados foram classificados nas seguintes categorias: (1) Curso Técnico em Instrumento Musical/Canto, (2) Curso Técnico em Música, (3) Curso Técnico Integrado em Instrumento Musical, (4) Curso Técnico em Regência e (5) Outros. Foram identificados 213 cursos técnicos na área de Música em 133 Unidades de Ensino de 94 municípios de todas as regiões do país. Apontamos que o quantitativo de publicações coletadas, em nossa pesquisa bibliográfica, não faz jus ao número de cursos existentes, o que demonstra uma grande disparidade entre esse campo de formação profissional em Música e sua reflexão científica.