O toque de trutruka como representação da resistência Mapuche na cena musical popular urbana na Região de Los Lagos, Chile (Per Musi, 2022)
O objetivo deste artigo é relatar os resultados de uma pesquisa sobre música urbana desenvolvida na Região de Los Lagos. Apresentamos o contexto sócio-cultural da instalação de um movimento musical Mapuche Williche na região. O processo de análise que nos permitiu determinar o surgimento de elementos musicais que podem ser entendidos como significantes potencialmente tópicos. Como resultado, encontramos a existência de um tópico musical que chamamos "Mapuche em resistência", construído em torno de itens musicais que apresentam o uso da trutruka ou que incorporam alusões miméticas a este instrumento. Finalmente, refletimos sobre as projeções do estudo em termos da descentralização do conhecimento etnomusicológico no Chile, bem como sobre o potencial de outras formas de pesquisa social como métodos complementares na disciplina.