Sutileza, intensificação e inventividade: análise musical da performance do baterista Nenê em “Maracatu” de Egberto Gismonti no álbum Sanfona (1981) (Per Musi, 2022)
Este artigo apresenta uma análise musical descritiva da performance do baterista Nenê no fonograma “Maracatu” de Egberto Gismonti presente no álbum Sanfona de 1981. A sua interpretação do maracatu na referida faixa ilustra como determinados ritmos brasileiros podem ser adaptados e executados de forma criativa na bateria. Apoiado nos conceitos teóricos sobre performance musical presentes no trabalho Ingrid Monson (1996) e Nicholas Cook (2013), pretendo neste texto colocar luz sobre a inventiva interpretação desse ritmo popular na bateria no contexto da música instrumental brasileira.