Performance instrumental e educação musical: a relação entre a compreensão musical e a técnica (Per Musi, 2000)
A observação da produção musical dos alunos através das modalidades de composição, apreciação e performance permite clarear a natureza da relação entre a técnica e a compreensão musical. Sugere-se que a manifestação do nível ótimo de compreensão musical depende do refinamento técnico necessário para se realizar diferentes atividades. Os resultados confirmam esta hipótese, revelando que a performance instrumental pode ser o indicador menos apropriado da compreensão musical dos alunos devido à complexidade desta modalidade. A continuidade deste estudo está sendo conduzida tendo em vista as implicações da escolha do repertório para o desenvolvimento musical dos alunos.